Осторожно, дорога


Дорожный гипноз.

Ровная, однообразная дорога, монотонный шум двигателя, равномерное покачивание, возможность продолжительного движения с ослабленным вниманием вызывают сонливость. Водитель начинает дремать, а затем и засыпает. На автомагистралях, где отсутствуют пересечения в одном уровне, где нет светофоров и можно двигаться на высоких скоростях, при постоянном режиме движения проявляется специфический вид утомления — оцепенение, похожее на гипнотический сон, «дорожный гипноз» — состояние сонливости, рассеянности, недомогания, отрешенности, ослабление рефлексов, замедление реакции.

В таком состоянии водитель может находиться 10-15 минут, проскакивая около 20 км. И хотя в это время он автоматически все же контролирует управление автомобилем и реагирует на внешние раздражители, у него сильно снижается скорость реакции. Ему кажется, что он в состоянии вести автомобиль и своевременно реагировать на изменение окружающей обстановки. Однако объективно это уже далеко не так. «Дорожный гипноз» проявляется в психологической инерции скорости, когда тянет ехать все быстрее и необходимость быстрой остановки вызывает стресс и неверные действия. Подтверждение тому — групповые аварии на автомагистралях.

Водители субъективно не чувствуют большого утомления, хотя объективно психофизиологические функции изменяются.

   Не следует управлять автомобилем без отдыха более 3 часов подряд.

Длинные скоростные трассы в необжитой местности опасны своей монотонностью, вызывающей иллюзии восприятия. Рассказывают, что на всей пятисоткилометровой дороге через пустыню Александрия — Эс-Саллум в Египте встречается одно-единственное дерево. И именно возле этого дерева иногда автомобили слетают на обочину или даже врезаются в него. Водители почему-то реагируют на дерево, хотя оно не мешает движению. Видимо, истинное положение дерева искажает после длительного монотонного пути иллюзия восприятия — измененное отображение наблюдаемого объекта или явления, с ним связанного.

Примером таких иллюзий может быть восприятие сужения дороги большим, чем на самом деле, восприятие горизонтального участка дороги, как имеющего некоторый уклон, и т. д. Особенно ярко это проявляется при высокой скорости движения.

   С иллюзией сужения дороги тесно связана иллюзия опасной близости встречного автомобиля — если его скорость велика, искажение настолько значительно, что водителю этот автомобиль может казаться движущимся прямо в лоб. Это приводит к эмоциональному напряжению и ненужным действиям.

Повороты дороги в перспективе воспринимаются искаженно. Длина кривых участков дороги представляется уменьшенной, а крутизна поворота — увеличенной. Короткая кривая между длинными прямыми издалека кажется очень резким изломом дороги, а сравнительно пологие подъемы за длинными спусками — крутыми.

На закруглении водитель наклоняет голову в сторону центра поворота — он интуитивно стремится правильно воспринимать окружающую обстановку. Если же он не будет наклонять голову, то дорога покажется ему уже. Это результат иллюзии, вызванной воздействием угловых и линейных ускорений.

Если иллюзии возникают в условиях высоких скоростей и сложных ситуаций, они могут стать причинами неверной реакции водителя.

Галлюцинации — тоже искажения восприятия, возникающие в темное время суток, на рассвете или в вечерние сумерки, а иногда и днем при большом утомлении, в состоянии страха или стресса, а также при чрезмерном напряжении и постоянном ожидании какого-то препятствия. В мозгу возникает картина нереальной опасности, а вслед за этим — реальный испуг и резкое изменение режима движения, приводящее к происшествию. Галлюцинациями бывают изображения людей, машин, деревьев и других предметов, которые водитель резко объезжает, создавая тем самым опасную дорожную ситуацию — видение является лишь одному водителю, а остальные не подготовлены к его резким маневрам и ничего не успевают предпринять.

Часто галлюцинации появляются в тот самый промежуточный момент, когда бодрствование сменяется сном. Днем такое состояние возможно летом, в полуденную жару, на очень хорошей дороге, свободной от встречных автомобилей. Особенно опасны галлюцинации у психически неуравновешенных водителей — они приводят к тяжелым последствиям.

Необходимо исключать возможность появления галлюцинаций.

   Прекращайте движение и отдыхайте при малейшей неуверенности в правильном восприятии дорожных условий. Можно пить сладкие напитки — повышение сахара в крови уменьшает чувство утомления, вялости и апатии. Но лучше всего — поспать.