Разное


ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОВОРОТОВ

На рисунке 42 изображена оптимальная траектория, или идеальная линия, по которой надо стараться вести автомобиль в повороте. Апекс — это то место, в котором автомобиль максимально приближается к вершине поворота. Вход в поворот крутой, а выход пологий. На выходе из поворота опытный водитель «распускает» автомобиль, позволяя ему выравниваться и одновременно разгоняться.

Грубейшей ошибкой будет отчаянная борьба с автомобилем, в которую невольно вступают некоторые водители. Они вынуждены выполнять так называемый доворот на выходе из поворота, что почти всегда сопровождается потерей устойчивости и управляемости автомобиля. Доворачивая руль и пытаясь удержаться на дороге, они, как говорят автогонщики, ломают автомобиль. Часто это не удается, они начинают тормозить и улетают с дороги.

Причина роковой ошибки кроется в неправильном входе в поворот. Незнание правильного приема и страх заставляют водителя сильно «резать», то есть раньше входить в поворот. Это нормальный рефлекс на опасность, но в управлении автомобилем с ним надо бороться. Такой водитель бесцеремонно выезжает на полосу встречного движения в левых поворотах, а в правых — выскакивает на обочину. В результате весь поворот смещается в 4-ю и 5-ю фазы. И вместо того чтобы изменить направление движения в начале поворота и начать разгоняться, водитель борется с автомобилем в его второй части, там, где поворот, по сути, уже закончился. Лучше войти в поворот медленнее, а выйти быстрее, чем наоборот — это аксиома, знакомая любому автогонщику. Примеры вылета с дороги при неправильном прохождении поворота можно наблюдать на трассе Нюрбургринг—Нордшляйфе. Между гонками трасса длиной 22 км, изобилующая разнообразными поворотами на спусках и подъемах, открыта для движения туристов. Это означает, что любой водитель может попробовать свои силы на легендарной трассе в скоростном прохождении коварных поворотов. Здесь впору вспомнить сакраментальное изречение известного постановщика и исполнителя экстремальных автомобильных трюков в кино Александра Микулина: «Если вы никогда не пробовали ездить быстро — начинать не стоит!» Во всяком случае, эти слова вспоминаются сами собой, когда встречаешь новенькие и отнюдь недешевые, но сильно искореженные автомобили немецких любителей быстрой езды. У всех одна и та же модель вылета с дороги: слишком быстрый вход в поворот и попытка повернуть на выходе из поворота. Все как один как раз и вылетают во внутренний отбойник именно в этом месте, то есть с ними случается то, что было описано выше. Как говорится, на ошибках учатся, но подобных ошибок можно и нужно избегать. А начинать ездить быстро, вопреки мудрому совету Микулина, можно, только начинать надо очень осторожно, продумывая каждое действие. Недаром немецкие инструкторы по вождению заявляют: «Круг по Северной петле Нюрбургринга, пройденный чисто и в хорошем темпе, несмотря на то что по времени он и далек от рекорда, несомненно, отличный результат для каждого водителя».

Напомню, очень важным моментом в прохождении поворота является взгляд водителя или точнее ведение взгляда по самой дальней точке в повороте. Водитель как бы прицеливается, куда направить машину сначала взглядом, а потом руки сами делают свое дело (рис. 41). Водитель, который привык смотреть на дорогу перед капотом, не может ехать безопасно, именно таким водителям каскадер Микулин не советует начинать ездить быстро. Неумение вести взгляд — основная ошибка многих водителей. Это является причиной многих аварий, когда препятствия или непредвиденные ситуации возникают для водителя неожиданно.

Рис. 41.

Рис. 41. Важным моментом в прохождении поворота является взгляд водителя или точнее ведение взгляда по самой дальней точке в повороте. Водитель как бы прицеливается, куда направить машину сначала взглядом, а потом руки сами делают свое дело.

Авария может произойти и без посторонней помощи. Профессор Унгерер обнаружил некоторые закономерности в ошибках новичков при прохождении поворотов. Так, например, в затяжных левых поворотах водитель часто возвращает руль в «нулевое положение» раньше времени, так как он теряет ориентацию, смотря почти в упор на правую обочину дороги в повороте, а не дальше вперед. Это приводит к контакту с отбойником или вылету с дороги вправо. Его взгляд как бы притягивает машину к правой обочине. В правых поворотах этот эффект проявляется не столь явно, так как водитель вынужден смотреть нет ли встречных машин.

Если поворот настолько крутой, что не просматривается, ехать, конечно, можно, но только с отпущенной педалью газа, сильно снизив скорость. Если дорога просматривается далеко вперед, то ехать можно быстрее. Чем выше скорость, тем дальше надо смотреть. Взгляд водителя работает подобно объективу камеры с переменным фокусным расстоянием. Чем выше скорость, тем взгляд дальше, то есть зрение переключается и режим работы телеобъектива. Вполне понятно, что угол зрения сужается, и водитель различает только то, что находится далеко впереди, а но сторонам все превращается в сплошную стену. Этот эффект называется «туннельным» зрением.

Теперь рассмотрим идеальную траекторию более подробно (рис. 42). На входе в поворот можно несколько протянуть с торможением, делая поздний вход. Затем направляем машину внутрь поворота, прямо на апекс, и далее «распускаем» автомобиль, одновременно начав разгон. Самое важное научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение. В повороте автомобиль будет послушно ехать по дуге с прибавлением газа (особенно заднеприводный), а рулем необходимо выполнять лишь легкие корректирующие движения, не приводящие к изменению траектории.

Рис. 42. ИДЕАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ

Рис. 42. ИДЕАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ: Надо, самое важное, научиться один раз поворачивать руль в начале поворота на нужный угол, чтобы потом оставалось только возвращать его в исходное положение, «распуская» автомобиль. В повороте водитель должен выполнять лишь легкие корректирующие движения рулем, не приводящие к изменению траектории.

Научиться этому можно, только постоянно тренируясь. Поворачивайте руль плавно и мягко на минимальный угол для прохождения любого поворота по идеальной траектории и так же мягко возвращайте его обратно. Грубой ошибкой является доруливание на дуге в фазах 4 и 5 (рис. 40).

В крутых поворотах, когда дуга уходит круче, чем на 90°, применяется так называемое прогрессивное руление: руль поворачивается в сторону поворота не сразу, а по мере прохождения его первой половины, отслеживая крутизну дуги. На выходе в любом случае доворачивать руль нельзя - его надо возвращать в исходное положение.

Излишний угол поворота руля на входе может вызвать скольжение передних колес из-за потери сцепления с дорогой. Если это случилось, не бросайте резко газ, иначе автомобиль занесет. Торможение только ухудшит ситуацию - траектория распрямится. Далеко не каждый водитель способен действовать адекватно в такой ситуации. Действиями неопытного водителя обычно движут инстинкты: если машина не слушается руля, повернуть его еще круче. Не помогло - срочно тормозить. Единственно верный выход в этой ситуации - уменьшить угол поворота передних колес. Распрямление сорвавшихся в скольжение колес уменьшит боковые нагрузки, и они восстановят сцепление с дорогой. Так поступит продвинутый водитель, и его автомобиль впишется в поворот.

И все же основным и решающим фактором управления автомобилем при прохождении поворота является тип привода автомобиля: передний, задний или полный. Напомню основные особенности различных автомобилей в зависимости от типа их привода.

Передний привод: явная тенденция к недостаточной поворачивасмости, то есть желание автомобиля «проталкивать» повернутые передние колеса наружу поворота. Поворачивать руль в поворот надо раньше, особенно на скользком покрытии.

Задний привод: проявляется тенденция к избыточной поворачиваемоести, то есть склонность к заносу задней оси. Поворачивать руль надо позже и как можно плавнее, а поворот проходить с постоянной тягой на ведущих колесах.

Полный привод: нейтральная поворачиваемость, позволяющая проходить поворот быстрее, но требующая особого внимания. Скольжение автомобиля начинается позднее, но возможности для корректировки сильно ограничены.

Ошибки в выборе скорости на входе в поворот могут поставить водителя в опасное положение. Можно ли тормозить, когда машина идет по дуге поворота, чтобы снизить скорость или если понадобилось объехать внезапно появившееся препятствие? Если автомобиль имеет систему АБС — можно, но осторожно. Без АБС нажатие на тормоз моментально меняет траекторию движения, срывая автомобиль по касательной к желаемой траектории — автомобиль движется прямо и делается неуправляемым. Чтобы избежать этого, поставьте колеса прямо и хотя бы несколько метров интенсивно тормозите. После этого шансы остаться на дороге и вписаться в поворот будут, возможно, малы, зато скорость удастся значительно погасить (рис. 43).

Рис. 43. ТОРМОЖЕНИЕ В ПОВОРОТЕ

Рис. 43. ТОРМОЖЕНИЕ В ПОВОРОТЕ:
1. Торможение без АБС с заблокированными колесами. Передние колеса направлены в сторону поворота.
2. Торможение на прямом отрезке. Управляемые колеса смотрят прямо.
3. Торможение с AБC позволяет продолжить движение по дуге.

Наличие АБС позволяет входить в поворот на торможении. Но при наличии неровностей в зоне торможения АБС может включаться намного раньше, сильно снижая тормозной эффект. Дело в том, что АБС работает правильно только при условии контакта всех четырех колес с покрытием дороги.

Один известный финский раллист считает, что большинство начинающих автоспортсменов входят в повороты с явно заниженной скоростью, да еще с большим боковым скольжением, что еще больше замедляет движение. Обычно в девять из десяти поворотов можно пойти значительно быстрее, чем это кажется водителю, и тем не менее пройти поворот абсолютно безопасно. Но в десятом скорость окажется выше допустимой и, чтобы вписаться в него, придется применять экстренные меры. Для этого достаточно просто ударить левой ногой по тормозу, чтобы сориентировать машину носом в поворот и тут же добавить газу, чтобы «вытащить» машину на желаемую траекторию. Речь идет конечно же о вождении переднеприводной или полноприводной машины.

Я спросил как-то у замечательного раллиста и трековника, мастера спорта международного класса Сергея Валдыкова, почему у его машины на входе в вираж зимнего трека загораются тормозные огни? «Нет-нет, конечно, я не торможу, как и все остальные гонщики! Это просто проявляется моя раллийная привычка касаться педали тормоза левой ногой на всякий случай. Вдруг понадобится поставить машину еще круче на входе в поворот!» — ответил он.

А если все-таки на дороге в крутом повороте удержаться не получается? Главное — спокойствие. Один из начинающих раллистов рассказывал о своем первом впечатлении в такой ситуации, полученном на любительском авторалли, где он выступал в качестве штурмана: «Я услышал, как водитель вдруг спокойно и отчетливо произнес: "уходим" — и по ветровому стеклу захлестали ветки. Это случилось на выходе из поворота на немалой скорости, и я приготовился к худшему. Вдруг я снова услышал такое же спокойное: "выходим" — и к моему удивлению, мы снова оказались на дороге, продолжая мчаться с огромной скоростью». Это, конечно, случай, когда говорят, что водителю просто повезло, что удалось перемахнуть через придорожный кювет.

А как должен реагировать водитель на начало опрокидывания автомобиля? Оно может возникать при ударе левыми или правыми колесами о препятствия при вращении или во время заноса, а также при соскальзывании автомобиля в глубокий кювет. В таких обстоятельствах способность быстро орудовать рулем также очень важна. Чтобы стабилизировать автомобиль, надо прекратить торможение, если оно имело место, и быстро вывернуть руль в сторону опрокидывания автомобиля. В этой ситуации к рулевому колесу придется применить очень большое усилие, учитывая увеличивающуюся загрузку переднего колеса в сторону опрокидывания. Если водитель быстро среагирует в данной ситуации, опрокидывания автомобиля можно избежать. Если вам придется «уходить» с дороги, проходящей по высокой насыпи, да еще под острым углом, поверните колеса «в поле», это уменьшит вероятность переворота.

Если в повороте задние колеса обгоняют передние, машина закрутилась больше чем на 90°, следуйте золотому правилу автогонщиков: «If you spin, both feet in» (если крутит, то обе педали в пол), нажимайте на тормоз и сцепление одновременно.

На «автомате» переведите селектор в положение N» — нейтраль. Автомобиль остановится значительно быстрее, и вероятнее всего, останется на дороге. А главное — у него не заглохнет двигатель, и после полной остановки вы сможете, сориентировавшись, съехать в сторону или па обочину, освободив дорогу другим водителям. Если угол заноса менее 90° — выжимайте только сцепление.

Теперь подытожим вышесказанное. При подходе к повороту визуально определите его крутизну и апекс. Точка входа в поворот - это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно через воображаемый апекс. Автомобиль в этом случае пойдет по дуге близкой к идеальной линии без дополнительного подруливания. Очень важно закончить торможение и включить пониженную передачу до входа в поворот. Чем выше тяга двигателя в повороте, тем больше возможностей противодействовать центробежной силе на дуге поворота. Если вы сомневаетесь, на какой передаче проходить поворот, лучше подстраховаться от критической ситуации включением более низкой передачи.