Развороты на автомобиле.
Разворот считается достаточно опасным маневром. Поэтому в каждом конкретном случае проанализируйте дорожную ситуацию и ваши способности. Если сомневаетесь, ищите другое место. Хотя разворот и разрешен на перекрестках , по возможности, не делайте этого (правда, на многих перекрестках даже без запрещающих знаков это сделать практически невозможно). Другие водители просто к этому бывают не готовы, лучше поверните влево, а потом где-нибудь развернитесь. Место разворота должно быть на участке дороги с хорошей просматриваемостью в каждую сторону.
При развороте на проезжей части может быть две ситуации.
Разворот на двухполосной дороге
![]() |
Если ширина дороги достаточная, то в этом случае выполняйте маневр за один раз, без использования заднего хода. При развороте ситуацию сзади необходимо проконтролировать поворотом головы. Если видно не очень хорошо, лично я открываю дверь и смотрю. Зимой, при наличии гололеда или снега можно после начала движения вытянуть ручник. Для разворота понадобится намного меньше места. |
Здесь я рассмотрел случай, когда ширина дороги позволяет сделать разворот за один прием. Если дорога узкая, необходимо разворачиваться с использованием заднего хода.
![]() |
Вот первый вариант данного маневра |
![]() ![]() |
Если допускают знаки и разметка, развернуться можно так. Особенно это удобно, если машина до этого стояла на противоположной стороне дороги (смотрите рисунки). В этом случае получается два переключения передач (задняя – передняя). В первом случае нужно три (передняя – задняя – передняя). |
Вышеописанные способы разворота больше подходят для дорог с низкой интенсивностью движения. Для осуществления разворота в один прием порой сложно выбрать подходящий момент (приходится пропускать автомобили не только встречного, но и попутного направления), разворот с использованием заднего хода занимает достаточно много времени. Этих недостатков лишен способ разворота с использованием прилегающей территории.
![]() ![]() |
В этом случае разворот делится на два этапа: сначала водитель пропускает только встречный поток автомобилей и поворачивает налево, потом с использованием заднего хода выезжает назад и сразу вперед. Если позволяют дорожные условия (широкий перекресток, большая обочина) можно развернуться так, как показано на втором рисунке. |
Развороты на многополосной дороге
При развороте на дороге с полосами больше одной в каждом направлении необходимо лишь заблаговременно занять на дороге крайнее левое положение, показать поворот и выполнить маневр. В данном случае, как и при повороте налево нельзя выворачивать руль влево заранее, нужно это сделать только во время маневра. Если машин много, а они чаще всего едут по левой полосе, поворачивайте налево в крайнюю правую полосу. И учтите, что у нас в стране движение правостороннее о чем очень часто забывает большинство водителей. Расположение машин при одновременном развороте сильно влияет на видимость для каждого водителя. Смотрите рисунки.
Правильно | Неправильно |
![]() |
![]() |
Иногда при разворотах на многополосной дороге возникают сложные ситуации, по причине неверно выбранной полосы движения после разворота. Мои рекомендации следующие: если движение довольно интенсивное и вы совершаете разворот, когда другие машины не очень далеко, то разворот лучше совершить в крайнюю левую полосу и никуда не перестраиваться пока ваша скорость не сравняется со скоростью потока. В этом случае другие водители, движущиеся с более высокой скоростью, будут иметь возможность выбора: притормозить или объехать справа. Если движение малоинтенсивное и вблизи автомобилей нет, лучше после разворота сразу освободить левую полосу.
Перед разворотом, особенно при интенсивном движении, наберитесь терпения. Возможно, потребуется подождать какое-то время, пока появится подходящий момент.
![]() ![]() |
Например, на первом рисунке водитель планирует развернуться, чтобы избежать движения задним ходом. Если маневр не получится, он рискует оказаться в достаточно сложной ситуаций для маневра вблизи красного и светло - зеленого автомобилей. Чтобы этого избежать, необходимо было с самого начала отказаться от разворота за один прием и выполнить его задним ходом, что показано на следующем рисунке. |
Разворот: где можно и где нельзя разворачиваться?
Разворот является одним из наиболее сложных и аварийно опасных маневров. Часто ДТП возникают из-за того, что водитель, выполняющий разворот, либо был невнимателен, либо просто проигнорировал требования Правил дорожного движения. В данной статье мы расскажем о том, где и каким образом следует выполнять данный маневр.
В первую очередь определите на дороге удобное и подходящее место, с хорошей видимостью в обоих направлениях. Рядом с этим местом не должно быть поворотов, «виляний» дороги, а также приближающихся автомобилей. Не забывайте, что Правила дорожного движения (а именно — п. 10.7) запрещают разворачиваться в следующих местах:
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
- на железнодорожных переездах;
- в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
- на автомагистралях и дорогах для автомобилей, кроме специально разрешенных мест.
Ни в коем случае не пересекайте сплошную осевую линию (это категорически запрещено), и если она есть — поищите для выполнения маневра другое место. Кстати, наиболее приемлемый вариант для разворота — это дорога, имеющая по одной полосе движения в каждом направлении и достаточная по ширине для того, чтобы развернуться в один прием.
Если вы едете по центру ряда, то с помощью зеркал заднего вида, а также обернувшись по сторонам убедитесь в отсутствии помех. Затем включите указатель правого поворота и остановитесь у правого бордюра или обочины. После этого подайте сигнал левого поворота, убедитесь, что за вами никто не едет и начинайте движение вперед, поворачивая рулевое колесо влево (при необходимости — до упора). Сильнее нажмите на педаль газа и, завершая маневр, выровняйте колеса своей машины.
Иногда новички перед разворотом забывают сместиться к правому краю проезжей части и начинают маневр с середины полосы. Но завершить маневр не удается по причине недостатка места (машина «утыкается» передней частью в бордюр, расположенный на противоположной стороне), и водитель вынужден сдать немного назад, чтобы «вписаться» в ширину проезжей части. Помните, что в некоторых случаях движение задним ходом на проезжей части является нарушением ПДД.